本會歷史

1902-1939

墾荒開拓 主為堅城

十 九世紀末二十世紀初,在中國政治舞台上不斷風起雲湧,相繼有維新變法、辛亥革命及新文化運動等等。在神州大地飽受不少的歷劫和滄桑中,神讓福音的星火在白 馬行燎起。在淚光中,我們想到耶穌基督帶來的福音是:「壓傷的盧葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。(太12: 20)」


1940-1949

攻艱克難 主恩臨在

『攻艱克難主恩臨在』確是當時社會和教會的實況。在艱難困苦的背後,這個時期的澳門文化與教會屬靈的收穫,卻 是見證著上帝恩典臨在的憑據, 就像詩篇 28:8 所載「耶和華是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。」


1950-1959

奉獻生命 靈火熊熊

五十年代初期,美南浸信會差派工程師出身的傅倫德、何理斯兩位牧師來澳協助工作,他們對那時代的洞見及信心, 不單在教會建堂事工多作貢獻,在屬靈的造就上 也寫下光輝的一頁,可說是教會百年來最光輝、最興旺的時期。那時教會仍在古老大屋中聚會,樓宇破損,瀕於倒塌,故有人倡議重建新堂,推舉傅漁冰會佐及傅倫 德牧師為建堂籌委會正、副主席,傅牧師負責具體的策劃和執行。 1953 年新堂落成,樓高四層,面積二萬餘呎,內有課室十餘間(即現今會址)。

與此同時,在屬靈上兩位牧師積極從事信徒栽培工作,大力推行主日學,倡導助道會,自行編寫指南及教材,本會其 時亦相當興旺,成青年助道會尤其顯得熱心追 求,其中很多團友,後來逐漸奉獻進入神學院就讀,成為神的僕人,分別在港澳、美加華人浸信會牧會,為港澳浸信會帶來一批豐富的人才資源,留下了重大影響和 輝煌的史實。

五十年代的澳門浸信教會在主的 眷顧中, 『奉獻生命,靈火熊熊』成了教會一幅美麗的圖畫,這亦令人看見神奇妙的作為。

1960-1969

竭力耕耘 承受地土

二十世紀六十年代的澳門變化很大,社會生產模式與五十年代的大大不同。五十年代的家庭工業式微,工業發展漸具 規模,甚至產品暢銷各地,使澳門經濟貿易擠身 國際市場,出口工業成為澳門經濟支柱。在此期間,本會極力發展福音事工,今天多間現存的浸信教會都是六十年代奠定的根基。當時本會尚在耕耘年代,為著更多 失喪的靈魂得著拯救,據 1964 年教會會務簡務記載:全年主日崇拜平均每週約 150 人,主餐約 120 人,主日學平均每週約 300 人,助道會平均每週 120 人。另本會先後於下環浸信會福音堂發動建堂,二龍喉開基,沙梨頭購地,本會主日學大樓落成等等,這確實是上帝的恩典,讓教會能承受地土。這一頁歷史鐵證成 為今天教會和信徒的激勵,事奉神並不徒然。

1970-1979

明亮燈臺 共證主恩

七十年代對於澳門的基督教會而言,可說是休養生息期。面對國內因文化大革命而生的混亂,陰霾乍現,這種政治氣 氛沖擊著教會。不少基督徒在短時間內離開澳 門,大部份移居香港,教會自此發展緩慢。此些事件沖擊社會精英流失,教會領袖移民他往的也不少,教會和社會氣氛日趨低沉。七十年代的澳門教會,仍在待變, 傳道人普遍任職不長,人材流失嚴重。從歷史發展的角度來看,雖然教會的處境好像從高處滑落,然而,神的工作卻沒有停止,神仍將得救的人數加給教會,受浸者 仍非少數,當中更有些被孕育成了日後教會的領袖。總的而言,七十年代的教會好像在經歷她的沉靜期,但神讓弟兄姊妹嚐到在沉靜中仍有主恩的滋味。

1980-1989

風雨同路 與主偕行

八零年代是決定澳門歷史前途的重要時 刻。八零年澳督伊芝迪訪問北京,八二年中國國家主席李先念訪葡。其後,澳門回歸祖國的談判在八六年終於展開了。並且《中葡聯合聲明》亦於八七年簽署,八八 年正式生效。並確定九九年十二月廿日澳門回歸祖國懷抱。

中華人民共和國恢復在澳門行使主權的過程中,頗為順利。 1980年至1989年間澳門的發展在穩定中求進步,尤以經濟方面所取得的成就是有目共睹的。但是,對於本會來說,我們有好幾年的風雲歲月。日子雖然不如 意,但是弟兄姊妹卻踏實在主的恩典中。我們見證了許多為主而活,努力事奉,神特殊的恩典的臨在,一切雨過天青。果然,教會如期舉行《九十週年會慶》,之 後,神的恩典如春雨秋雨,沛然下降。

1990-1999

承擔天國命 九十新里程

神的意念、神的道路超越我們所想所求的。從來沒有人能自誇,因為我們所能承擔的,都是出於神的心意。九十年 代,教會雖經歷動盪多變,但靠著神所賜的恩,弟 兄姊妹仍事奉得精彩。神讓教會所看見的,乃是一個新里程──承擔天國的使命,往普天下去傳揚耶穌是救主,神在這一切的事上已開始在動了善工,祂也一定親自 幫助弟兄姊妹去完成祂自己的工。 1990至1999這十個年頭,因著神的恩典,弟兄姊妹的同工,這不但見證神是可敬可畏的,神更是可歌可頌的。

2000-現在

跨越千禧 再創高峰

經歷百年歷史,興衰交替,澳門浸信教會已成為了澳門基督教重要的地標之一。肩負着先賢努力開拓的使命異象,無 懼過去的風雨,踏上前輩走過的佳美腳蹤,教會 邁進了一個新的里程。隨着澳門回歸祖國,經濟逐漸起飛,吸引了不少遊客及外勞來澳,即令成一極大的福音機遇,面對着神預備給我們的福音禾場,牧者動員弟兄 姊妹一起為福音工作努力,作神無愧的工人;亦為神家努力,作合神心意的好管家,彼此服事,一起成長。心願保羅對腓立比教會所講述的 : 「我深信那在你們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子 。」 ( 腓 1:6) 也成為今日澳門浸信教會的勉勵。